Partido político y democracia desarrollada - Pérez Royo, Javier (1986)
La hipótesis de la que se parte es la de que el problema que plantea la existencia del partido del proletariado es la de la agregación y socialización general de la vida moderna. El partido del socialismo nace para reunificar sobre bases directas una comunidad dividida (en clases, Estado-sociedad, economía-política, cultura-trabajo, privado-público, teoría-práctica, etc.) De esta manera la investigación sobre el partido político se convierte en un capítulo de reelaboración más general de los problemas de la revolución socialista, en particular en los países capitalistas evolucionados del occidente europeo. La investigación aparece, pues, vinculada al partido político, no en cuanto simple instrumento de articulación política de la sociedad civil Y del Estado representativo, sino en cuanto instrumento de transformación revolucionaria de dicha sociedad y de sustitución de su forma de organización política. Lo cual es además congruente con el motivo que condujo a la constitución de los primeros partidos políticos propiamente dichos, que no fue la participación electoral, sino la difusión de los ideales del socialismo.