Una herramienta para la automatización de procesos de desarrollo de software usando QVT: transformación de controles de flujo SPEM a BPMN - Zorzán, Fabio Andrés (2014)
Desde hace unos años Query/Views/Transformations (QVT), definido por la Object Management Group (OMG), se ha convertido en una herramienta muy utilizada a la hora de definir transformaciones de modelos. Este trabajo propone una herramienta QVT que permite la transformación de modelos que representan procesos de desarrollo de software, basados en el Software Process Engineering Metamodel versión 2 (SPEM), hacia modelos de procesos genéricos basados en la notación Business Process Modeling Notation (BPMN). Este artículo muestra una parte fundamental de la transformación definida en el Lenguaje Relations que forma parte de QVT, que define la traducción de los componentes SPE, que especifican el control de flujo de actividades de un proceso de desarrollo de software, a componentes BPMN que definen el flujo de actividades en un proceso de negocio. Para la implementación de la transformación se utilizó MediniQVT. La especificación BPMN resultante define parte de un proceso de negocio que representa un proceso de desarrollo de software, esta especificación es la entrada a un workflow estándar, de esta manera, se puede administrar con un motor de workflow la gestión de un proyecto de desarrollo de software.