Instrumentos resguardados por el Museo del OAC: espectrógrafo estelar Gaviola - Paolantonio, S. (2024)
El Espectrógrafo Estelar I es uno de los numerosos instrumentos de la colección del Museo del Observatorio Astronómico de Córdoba (MOA). Este instrumento fue diseñado y construido en el Observatorio a comienzos de 1940, el primero en su tipo con óptica totalmente reflectante. Este aparato, destinado a servir al telescopio de 1.54 metros de la Estación Astrofísica de Bosque Alegre, se constituyó en uno de los logros más notables de la óptica instrumental astronómica argentina. Fue utilizado exitosamente durante varias décadas y posibilitó llevar adelante significativas investigaciones en astronomía estelar. A pesar de su importancia, no se ha encontrado una publicación técnica que trate sobre su historia y diseño, únicamente se realizaron en la época de su construcción algunos pocos artículos con descripciones y comentarios parciales. La investigación desarrollada en el MOA a partir de documentos originales y del análisis del mismo instrumento, ha permitido fijar las razones de su construcción y la historia de su desarrollo, así como varias de sus características constructivas y ópticas, que eran desconocidas hasta ahora.