El surgimiento de la canción folklórica en Costa Rica (1930-1960) - Alvarado Vargas, Javier (2026)
El presente artículo analiza cómo se da la configuración de un repertorio de música típica-folklórica nacional en el periodo de 1930 a 1960 en Costa Rica. Este repertorio se difundió a través de cancioneros escolares que recogieron repertorios e idearios de la región central y de la provincia de Guanacaste. Asimismo, su estética se define y difunde gracias el radioteatro, los concursos radiales y ciertas músicas extranjeras que alimentaron la configuración de lo que hoy se conoce como música típica costarricense, de corte nacionalista. A partir de datos anotados en ciertas investigaciones clave realizadas en el primer cuarto del siglo XXI, analizaremos cómo se gestó en Costa Rica esta canción popular de tintes folklóricos en el periodo mencionado.