El dibujo: su función en la estructuración del cuerpo y el pensamiento infantil - Lardizábal, Maite (2017)
El presente trabajo se propone ilustrar, mediante la presentación de un material clínico, cómo el juego y la producción gráfica del niño, en el contexto del encuentro analítico, permiten acompañar, colaborar en la estructuración del cuerpo y el pensamiento infantil. Se privilegian como marco teórico las conceptualizaciones de Piera Aulagnier (1975) en cuanto a la organización del pensamiento y la propuesta metapsicológica de Silvia Bleichmar (1993). La presentación del caso clínico elegido involucra un modo de entender la relación entre la teoría, la clínica y la práctica. En este sentido, seguimos a Bleichmar (2005) en su concepción de la clínica como un lugar de posible articulación entre teoría y práctica, siendo el espacio donde son confrontadas las hipótesis teóricas y donde se abren los interrogantes que ponen en cuestión y que complejizan los marcos conceptuales. Es desde esta perspectiva que se presentará el material clínico.