Oenanthe crocata (Apiaceae, Apiaceae), planta tóxica nueva para la flora adventicia de Argentina y América - Martínez, Susana (2012)
Con el hallazgo de Oenanthe crocata en la provincia de Buenos Aires, una nueva especie se suma a la flora adventicia de la Argentina y de América. Se trata de una planta tóxica, originaria de Europa; la toxicidad se debe a la presencia, particularmente en las raíces, de enantotoxina, un alcohol poliacetilénico. En los países de origen se han reportado casos de envenenamiento y muerte en ganado y seres humanos debido a la ingestión de tubérculos radicales. La identificación de la especie se corroboró con la comparación de la región ITS de ADN nuclear ribosomal del material argentino con las secuencias nucleotídicas disponibles en GenBank y con un análisis filogenético de máxima verosimilitud de las especies de Oenanthe. Además se remite, por primera vez, Oenanthe divaricata a la sinonimia de O. crocata. En este aporte se describe e ilustra la nueva cita, se provee un mapa de distribución y se señalan los caracteres diferenciales con otras apioideas que crecen en Argentina.