Efectos de la estimulación farmacológica sobre la actividad eléctrica cardíaca - Barrena Chiantelasia, Jorge Pablo (2024)
Las enfermedades cardiovasculares son la tercera causa de bajo rendimiento atlético en caballos. Los signos clínicos más frecuentes son soplos y arritmias. Sin embargo, estos se encuentran frecuentemente en caballos deportivos con rendimiento óptimo. Si bien algunas arritmias y soplos son netamente detrimentales sobre la actividad física, la mayoría de los casos deben ser evaluados cuidadosamente y en situaciones especiales, entre las que se destacan la estimulación farmacológica (EF), ejercicio, y holter 24hs. El electrocardiograma (ECG) durante ejercicio y holter 24hs mostraron efectividad en el diagnóstico de arritmias. La ecocardiografía posejercicio es limitada por el rápido descenso de la frecuencia cardíaca (FC), pero en EF tiene un valor diagnóstico importante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad eléctrica cardíaca durante EF y su utilidad en caballos.