Dispositivo audiovisual, interfaz y desdoblamiento experiencial: el caso de "Proyecto 0" (Galpón Momo Teatro, 2018-2019) - Ceccarelli, Pablo Alejandro (2022)
El presente trabajo forma parte del proyecto de tesis doctoral perteneciente a la Beca de Investigación (IHAAA, FDA, UNLP). El mismo se propone estudiar la intervención del dispositivo audiovisual en un corpus de producciones del grupo Galpón Momo Teatro de La Plata entre 2018 y 2021. Este artículo se enfocará en el caso de "Proyecto 0", producción teatral presentada al público entre 2018 y 2019. Se describirán las distintas variaciones del registro en cada una de las sucesivas funciones hasta concluir con la presencia de la cámara (en tanto cuerpo del aparato y del realizador) en el interior del espacio escenográfico. A su vez, se analizará cómo el dispositivo audiovisual se constituye como interfaz que produce un desdoblamiento de la zona de experiencia, construyendo distintas instancias de expectación convivial, tecnovivial y liminal a partir del acontecimiento originario. Finalmente, se reflexionará cómo en este caso la figura del realizador/cámara/performer (que participa como artista y/o técnico) convive con la del espectador/investigador dentro del acontecimiento teatral (y audiovisual).