Computación en la nube - Bazán, Patricia Alejandra (2017)
La Computación en la nube (Cloud Computing) es un paradigma que posibilita el acceso ubicuo bajo demanda a servicios TIC accesibles a través de Internet. Se sustenta en la idea consumir sólo lo que se necesita y pagar por lo que se consume, de una manera similar a los servicios de luz o de gas. El término cloud (nube) se refiere a la forma de representar la red (Internet) en los diagramas y es una abstracción de las complejidades de su infraestructura. El desafío es cómo dimensionar la capacidad de los servidores para ajustarlos a la demanda (servicios estacionales, eventos masivos y puntuales, juegos on line). El origen de este paradigma surge como consecuencia de disponer las infraestructuras privadas de los proveedores de servicios de Internet (ISP), hacia el ámbito global. Esta evolución también ha supuesto un cambio profundo en la forma en que los ISPs gestionan y ofrecen sus recursos añadiendo interfaces de gestión y los mecanismos para implementar el pago por uso (indican cómo medir el consumo de ancho de banda, espacio de almacenamiento, consumo de ciclos de CPU, etc.). La computación en la nube no constituye una nueva tecnología sino que es un paradigma que combina tecnologías como: SOA, Web Services, Virtualización 19 y Grid Computing20 El capítulo se organiza de la siguiente manera: en la Sección 1 se detallan las bases conceptuales de la computación en la nube (cloud computing), en la Sección 2 se revisan primero los antecedentes tecnológicos que originaron este nuevo modelo de computación. Luego, la Sección 3 se describe el modelo de nube, los modelos de servicio y despliegue. En la Sección 4 se analiza el modelo de nube y su aplicación a BPM. En la Sección 5 se discuten desafíos y métodos de aplicaciones distribuidas en el modelo de nube. Finalmente se presentan algunas conclusiones.