Avaliação de fenos produzidos com Andropogon gayanus em diferentes idades empregando-se a técnica in vitro semi-automática de produção de gases - Cavalcanti, André C. (2018)
Objetivou-se avaliar o feno da Andropogon gayanus pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo as três idades de corte (56, 84 e 112 dias) as parcelas, os inóculos ruminais os blocos, e os tempos de leitura de produção de gases as sub-parcelas. A degradabilidade da matéria seca foi medida nos tempos de 6,12, 24, 48 e 96 horas. As maiores produções (p>0,05) acumuladas de gases foram obtidas com os fenos colhidos aos 56 e 84 dias com 195,1 e 189,4 mL/g de MS respectivamente. Dentre as três idades avaliadas, recomenda-se o feno colhido aos 56 dias de crescimento.