Discursos acerca de la violencia hacia las mujeres en intervenciones socio-comunitarias - Lamarque Angelillo, Carolina (2017)
El propósito del presente trabajo es indagar acerca de los mitos que se despliegan en los discursos de niños y jóvenes con los que se justifican las prácticas violentas. En función de dicho objetivo se analizan las producciones desarrolladas en un taller de cine destinado a niños y jóvenes del barrio “El Futuro”, conformado en su mayoría por hijos de inmigrantes de Bolivia y Perú. Entre las producciones de este taller se encuentra un videoclip en el que se expresa una visión elaborada conjuntamente por los participantes acerca de la violencia hacia la mujer. El análisis de esos discursos permitió identificar algunos mitos justificativos de la violencia contra la mujer, los que cumplen, en el sistema patriarcal, la función de constituir subjetividades de género específicas, que reproducen un sistema de opresión/sumisión. Estos mitos, entonces, ponen en evidencia que la experiencia personal encarna y representa la dimensión subjetiva de factores, políticos, culturales y económicos.