Funcionamiento del sistema hidrogeológico en el área del Sector Industrial Planificado de la localidad de Tornquist (Buenos Aires, Argentina) - Lexow, Claudio (2013)
Próximo a la localidad de Tornquist, se proyecta instalar un Sector Industrial Planificado (Ley No13744). Hidrológicamente se localiza en la cuenca superior del río Sauce Chico. La zona no saturada (ZNS) del área de estudio está caracterizada por sedimentos loéssicos y una capa de tosca prácticamente impermeable y discontinua en su techo. El acuífero freático se encuentra contenido en los Sedimentos Pampeanos. A fin de determinar la potencialidad de que un evento de contaminación afecte el subsuelo y el acuífero se evaluó, en primera instancia, la recarga en tránsito (Balshort V.3). Con el programa HYDRUS 2D/3D se consideró dicho vector de flujo para evaluar el transporte de solutos no reactivos y reactivos en la ZNS. Se definieron tiempos de tránsito lo suficientemente prolongados como para garantizar la degradación de las sustancias contaminantes. El sistema hidrogeológico presenta características físicas que admiten el desarrollo de ciertas actividades industriales en el sector.