Tailandia : Un modelo de economía abierta con impactos controvertidos - Narodowski, Patricio (2022)
En este trabajo se aborda la cuestión del modelo de desarrollo basado en la apertura económica, impulso a la IED y descentralización/reducción del Estado en el marco de la actual división internacional del trabajo. Para ello se presenta el caso Tailandia, el mismo es interesante en la medida de que es un ejemplo de ese tipo de modelos, incluso tempranamente en el tiempo y con elevadas tasas de crecimiento así como una mejora fuerte en el salario medio inicial. Se trata de un país considerado parte de la segunda o tercera generación de tigres asiáticos, según cómo se haga la cuenta, nos interesa especialmente entender cuánto se diferencia este modelo del surgido de la independencia, el nivel de complejidad económica e institucional alcanzada.