Caracterización hidrológica del faldeo norte de las sierras de Tandil - Mena, Lucas Damián (2017)
La zona del faldeo norte de las sierras de Tandil, ubicada en el centro de la Provincia de Buenos Aires de la República Argentina, presenta un gran potencial productivo que no es posible de ser explotado de manera eficiente y adecuada debido a la alteración periódica originada en los desbordes de ríos y arroyos, en las inundaciones prolongadas, y también en los extensos períodos de sequía. A pesar de las acciones que se han desarrollado a lo largo del tiempo, no se ha podido resolver esta problemática, resulta necesario contribuir a un adecuado esquema de solución comenzando con la sistematización de la información hidrológica de la región. El objetivo del presente trabajo es el de generar y validar, a partir de la información disponible, histórica y actual, una herramienta de fácil implementación que permita estimar, de manera confiable, la relación precipitación-escorrentía en la cuenca alta del faldeo norte de las sierras de Tandil.