Análisis basado en variables para trazabilidad en transformación de modelos - Martínez Grassi, Omar Armando (2012)
El desarrollo de software conducido por modelos (Model- Driven Software Development o MDSD) es un nuevo paradigma, cuyo concepto central son los modelos y sus transformaciones. El objetivo fundamental es separar la especi cación de la funcionalidad del sistema de la especi cación de la implementación de dicha funcionalidad sobre una plataforma especí ca. En este contexto, la trazabilidad ha ganado un rol principal dentro del desarrollo de software dado que la misma permite, entre otras cosas, la posibilidad de realizar trazas hacia atrás (backward) ante cambios en los requerimientos elicitados en etapas tempranas, y la posibilidad de evaluar el impacto de las modi caciones a realizarse en fases avanzadas. Este trabajo propone una técnica que permite la obtención de información de rastreabilidad a partir de la de nición de una transformación de modelos escrita en lenguaje QVT Relations. Dicho proceso es totalmente automático y no depende de la ejecución de la transformación.