Preparación, caracterización y actividad catalítica de CuFe2O4 para el control de emisiones atmosféricas - Tasca, Julia Elena (2010)
El término de “contaminación atmosférica” hace referencia a sustancias que ocasionan daños directos sobre animales, plantas y personas, es decir, ejercen un efecto local o regional. Durante siglos, y especialmente en las ciudades, la contaminación del aire no fue un problema. Sin embargo, la expansión de la población y el desarrollo industrial ha modificado la naturaleza de la contaminación del aire. La presencia de grupos con alto consumo de materia y energía conduce necesariamente a la emisión de contaminantes por encima de las emisiones naturales. Esto perturba el desarrollo local y se hace crítico cuando la emisión de contaminantes es tal que el medio ambiente es incapaz de atenuar su impacto. En tal caso se producen cambios perdurables en las variables climáticas y en la concentración de agentes nocivos a la salud y el ecosistema. Los efectos nocivos de las emisiones, así como la necesidad de su control, se ponen de manifiesto frecuentemente, especialmente impulsada por el desarrollo tecnológico, en particular en lo que respecta a los sectores energéticos y del transporte. La mayoría de los compuestos que contaminan el aire, producidos a causa de la actividad humana, son también producidos naturalmente, ya sea debido a emisiones biogénicas directas ó debido a reacciones químicas asociadas a las mismas. El proceso de combustión es naturalmente contaminante dando lugar a la generación de sustancias diversas, que contribuyen en elevado porcentaje a la contaminación que se produce en el mundo. Sin embargo, en cierta medida, la naturaleza posee mecanismos para removerlos de la atmósfera, convirtiéndolos en sustancias inofensivas para la vida. Tales compuestos pasan a considerarse contaminantes cuando su concentración, en un dado tiempo, supera la capacidad natural de conversión en sustancias inocuas. El interés por el desarrollo de procesos limpios es, desde hace ya un tiempo al presente, una inquietud cada vez más extendida en las sociedades industrializadas actuales. Es esta la fuerza impulsora inicial que tradujo en necesidad el desarrollar nuevas técnicas y procesos compatibles con el medio ambiente, sin dejar de lado la rentabilidad y la productividad que busca finalmente la actividad industrial; estableciéndose de esta manera una relación de compromiso entre intereses diferentes y planteando un desafío muy interesante en el ámbito de la investigación científica bajo el concepto de mejor tecnología viable. Existe una gran cantidad de sustancias químicas que pueden contaminar el aire, las más comunes, sometidas a medidas de control, son: el monóxido de carbono, el dióxido de azufre, compuestos orgánicos, material particulado, óxidos de nitrógeno y compuestos orgánicos volátiles.