Peste porcina clásica - Villat, María Cecilia (2017)
La Peste Porcina Clásica (PPC) es una enfermedad infecciosa viral, febril, hemorrágica, altamente transmisible, que afecta a cerdos domésticos y silvestres, caracterizada por afección a nivel de las células endoteliales y del Sistema Retículo Histiocitario, lesiones degenerativas en las paredes de los vasos sanguíneos, presencia de lesiones hemorrágicas de diferente intensidad (petequias, equimosis, zonas eritematosas, necrosis e infarto de órganos internos) , alteraciones motoras, postración y muerte. producida por un virus del género Pestivirus de la familia Flaviviridae. En Argentina es una enfermedad de declaración obligatoria se encuentra incorporada al Artículo 6º del Reglamento General de la Ley Nº 3959 de Policía Sanitaria de los Animales.