La educación secundaria: de la crisis de sentido al desafío de la reconfiguración - Vazquez, Silvia Andrea (2010)
Las ideas sobre la educación secundaria que dan lugar a esta ponencia surgen de un proceso de construcción colectiva de conocimientos desarrollado en los ámbitos de producción político-pedagógica de Confederación de Trabajadores de la Educación de la República Argentina (CTERA), enriquecido por el aporte de un proyecto de investigación que, bajo mi dirección, se realiza de manera conjunta con la Universidad Nacional de Luján. Esta investigación se sitúa en un particular momento de la política educativa nacional, en el cual la escuela secundaria parece estar en el centro de las preocupaciones y redefiniciones. Intentando superar los diagnósticos acerca de la “crisis” de este nivel del sistema, hoy se rehace necesario un profundo cambio cultural, que fracture los sentidos comunes respecto del valor social de la educación secundaria, y anticipe formas y contenidos de una escolaridad diferente.