El sol detrás de esta oscuridad: narrativas de mujeres privadas de su libertad - Ascaini, Irene (2017)
Esta presentación propone compartir y dialogar sobre las producciones surgidas en el marco de un espacio de aprendizaje colectivo: el Proyecto de Extensión “Mujeres (des)habitando encierros” (Facultad de Psicología, Universidad Nacional de La Plata), una serie de intervenciones sustentadas en la “expertise”, es decir, en conocer y haber transitado las cárceles por diferentes ámbitos de desarrollo profesional. El libro no sólo revela la opacidad de las vidas de las mujeres en contexto de encierro punitivo sino también visibiliza una problemática que no se discute en la formación de grado de los/as trabajadores/as del campo de la salud mental. Por esta razón, sus páginas tienen un doble destinatario/a: la comunidad académica, especialmente los/as estudiantes de grado universitario y las mujeres encarceladas en las Unidades Penitenciarias N°33 de Los Hornos y Nº 45 de Melchor Romero, en la ciudad de La Plata.