Mujeres y participación política: los debates en torno a la ley de voto femenino en la prensa cordobesa (1946-1947) - Spinetta, Marina Inés (2011)
En las páginas siguientes se esboza una primera aproximación a la problemática de la participación política femenina en Córdoba, en la década del cuarenta y a partir de la sanción de voto femenino, desde las lecturas que realiza la prensa local sobre el activismo de las mujeres en los partidos políticos y en los numerosos centros y organizaciones que aparecen enarbolando las banderas de los derechos políticos. En los diarios utilizados para hacer este primer acercamiento -Los Principios y La Voz del Interior- se reproducen y articulan diferentes discursos sociales, en los cuales se dejan asentados los prejuicios y conceptos que ordenan la vida colectiva, y que prescriben “un lugar” para las mujeres en ese ordenamiento; lugar que se verá parcialmente cuestionado por el acceso masivo de las mujeres al escenario político- partidario.