“Salir del pantano” : Violencias, infancia y equipos de salud: claves para pensar dispositivos y acciones en salud mental - Faraone, Silvi (2015)
El tema de la violencia en la infancia se presenta como núcleo conceptual que desafía los abordajes sectoriales y unidisciplinarios. La temática desborda los enfoques simples a la vez que desorienta y genera un sinnúmero de producciones en procura de dar respuesta a lo inasible.En este artículo nos proponemos reflexionar en torno de una experiencia de creación, continuidad y cierre de un dispositivo que se llevó a cabo en la ciudad de Rosario durante los años 2007-2009 en el marco de una iniciativa de la Dirección Provincial de Salud Mental, a los fines de dar respuesta a la violencia, el padecimiento psíquico y la vulneración de derechos en niños y niñas enmarcados en la exigencia de prácticas ligadas al carácter irreversible de la urgencia. Abordamos esta experiencia a los fines de reconocer sus aristas, sus límites y los desafíos a enfrentar cuando se pone en juego la garantía de los derechos de las niñas y niños.Exploramos la experiencia mencionada a partir de las vinculaciones entre las formas de la violencia en la infancia y la articulación de los procesos de abordaje que encuadran el acceso a las instituciones desde los ámbitos de salud y justicia. El trabajo se funda en la mirada de los propios actores y se desarrolla bajo una aproximación cualitativa.Las reflexiones finales señalan la necesidad de la revisión crítica de los mecanismos por los cuales las instituciones también son productoras de violencia.