Generación automática de código a partir del modelo de datos - Walsamakis, Máximo (2004)
Una de las causas más comunes de insatisfacción del usuario/cliente respecto del desarrollo de Sistemas de Información (SI) está relacionada al tiempo de respuesta que se obtiene por parte de los desarrolladores. Por otro lado, los desarrolladores se encuentran ante la disyuntiva que algunas de las herramientas que se utilizan generalmente en el mercado no poseen características adecuadas para derivar, a partir de la especificación del modelo de datos, el código básico del sistema. En nuestro caso, el desarrollo de aplicaciones bajo Delphi nos fuerza a desarrollar toda la interfaz de usuario para la administración de las actualizaciones clásica sobre la BD. Esta tarea, además de ser monótona, insume tiempo de desarrollo que podría utilizarse en otras etapas de la Ingeniería de Software o en el desarrollo de las reglas de negocio específicas de la aplicación. Los objetivos perseguidos por el trabajo que se presenta a continuación consisten en complementar Delphi con la posibilidad de generación automática del código básico de la aplicación a partir del modelo de datos definido para un SI. Como se describirá luego, para lograr independizarse del DBMS en el que se implemente el modelo de datos, se utiliza una definición del modelo en XML.