Visitadoras de Higiene y de Servicio Social en la génesis del Trabajo Social : Ciudad de Buenos Aires, 1922-1930 - Gavrila, Canela Constanza (2015)
El artículo propone complejizar el proceso de génesis de la actual carrera de Trabajo Social, atendiendo particularmente a la división sexual del trabajo que operó naturalizadamente desde el inicio de la disciplina. Para ello se concentra en los distintos proyectos acerca del abordaje de la cuestión social a principios del siglo XX en diálogo con las posibilidades de intervención en el mercado de trabajo para las mujeres y las condiciones efectivas que posibilitaron la creación de la nueva profesión.