Ciencia de datos aplicada al mejoramiento genético de la raza Aberdeen Angus - Spositto, Osvaldo Mario (2020)
La Diferencia Esperada entre Progenies (DEP) es un indicador numérico que predice la calidad genética de las futuras crías de un toro o una vaca respecto de una base de comparación. Este es un valor genético que proporciona la mejor manera de comparar reproductores por la producción esperada en sus descendencias. En este trabajo estudiamos el uso de técnicas de Minería de Datos, del tipo Supervisadas y No Supervisadas, para identificar patrones o grupos de características en los valores genéticos de los animales reproductores que determinen el peso de los terneros al nacer de la cría de la raza Aberdeen Angus. El objetivo es brindar una herramienta complementaria para que un criador ganadero pueda seleccionar mejor los reproductores que al ser apareados con sus vientres, produzcan progenies superiores. En estos primeros estudios emplearon datos provenientes de 360 animales proporcionados por un establecimiento ganadero de la provincia de Buenos Aires. Se espera que a partir de los modelos aprendidos por los algoritmos se pueda extraer información preliminar sobre el valor genético de un animal, que pueda resultar de gran utilidad en el sector ganadero en la toma de decisiones en un programa de mejoramiento genético.