Nociones de libertad de expresión en disputa: la opinión pública publicada en la prensa ecuatoriana - Briones Hidrovo, Gustavo Eduardo (2018)
El propósito de esta investigación es reconstruir los discursos publicados en la prensa ecuatoriana alrededor de la libertad de expresión, durante el periodo previo a la aprobación de la Ley Orgánica de Comunicación, en 2013. Para el efecto, se seleccionaron artículos de opinión publicados en cuatro medios impresos de comunicación del Ecuador (El Telégrafo, El Comercio, El Universo y El Diario). Uno público, por ser el único de su índole y características; y tres privados, tomando en consideración su ubicación geográfica; de esta manera se busca mostrar distintos espacios de representación en la opinión pública. Se estudiarán, por tanto, los discursos para determinar las características del conflicto simbólico alrededor de la noción de libertad de expresión.