Formatos urbano-arquitectónicos sostenibles en contextos vulnerables : Casos diferenciales de la cuenca y bañado del arroyo Maldonado. Gran La Plata - Sessa, Emilio Tomás (2020)
El libro tiene como objetivo mostrar los resultados de la investigación realizada dentro del LITPA (Laboratorio de investigación en teoría y práctica arquitectónica) sobre alternativas urbano- arquitectónicas sostenibles para el tratamiento integral de la Cuenca y Bañado del arroyo Maldonado en el Gran La Plata. El material surge del proyecto de investigación: Formatos urbano-arquitectónicos sostenibles en contextos vulnerables. Casos diferenciales de la cuenca y bañado del arroyo Maldonado, Gran La Plata. Año 2016-1019. Código: 11/U159. La construcción de conocimiento en el Laboratorio de Investigación en Teoría y Práctica Arquitectónica, LITPA, (unidad de investigación proyectual arquitectónica dentro de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata) es a partir del proyecto como herramienta para producir conocimiento, como sujeto de estudio, como instrumento de investigación y material de transferencia, es entonces que se toma como antecedente la línea de investigación respecto al hábitat integral, paisaje y formas de vida comunitaria el proyecto de investigación sobre Prefiguraciones del hábitat social en la construcción progresiva de la ciudad. Vivienda social y estructuras urbano ambientales en asentamientos irregulares de La Plata Año 2012/2015 Código 11/U119, donde una de las exploraciones proyectuales trabaja sobre la problemática del asentamiento irregular sobre la cuenca y arroyo El Gato. En este contexto, luego de la trágica inundación en la ciudad de La Plata del 2 de abril de 2013 y ante la unidireccionalidad en la respuesta del estado a través de las obras hidráulicas en el arroyo el gato, las cuales ignoraron las diversas dimensiones que definen la problemática del hábitat integral, nos desafío a continuar construyendo conocimiento y produciendo material de transferencia respecto a esta línea de investigación. Desde los conceptos de sostenibilidad, hábitat integral, paisaje y formas de vida comunitaria, se indaga sobre un sector urbano con riesgo socio-ambiental debido a la presencia del arroyo Maldonado, y sobre su posible transformación, entendida como una oportunidad para producir configuraciones que habiliten nuevas formas de urbanidad, nuevos formatos residenciales y la construcción de vínculos sociales e identidades territoriales.