Desafíos pedagógicos de la enseñanza de metodología de la investigación : Hacia una reconceptualización antropológica del sujeto de aprendizaje - Rodríguez Zoya, Leonardo G. (2008)
La contribución a la cual aspira este trabajo consiste en realizar una crítica a este modo de concebir la enseñanza - aprendizaje, este modelo transmisionista se encuentra bien arraigado en el imaginario colectivo de la cultura académica universitaria. Los aportes sustantivos que intentamos elaborar consisten en una reconceptualización antropológica del sujeto de aprendizaje a través de la noción de homo ludens; y en segundo lugar, una refocalización epistemológica de la noción de metodología concebida como un sistema complejo.