Teoría de la seducción: de la realidad freudiana al realismo laplancheano - Praderio, Fernando Esteban (2007)
Este trabajo se propone la lectura de algunos escritos de Sigmund Freud entre 1895 y 1897, para exhumar desde allí ejes que nos permitan problematizar el estatuto de realidad supuesto en la Teoría de la seducción. Partiremos de algunos de los motivos que esgrimiera el fundador del psicoanálisis para abandonar la Teoría que permitía explicar los síntomas neuróticos a través de un verdadero esquema conceptual donde mecanismo psíquico y etiología sexual se articulaban tan fecundamente como nunca lo hicieron después en su obra. Tomaremos el concepto de realismo inconciente de Jean Laplanche, quien lo utiliza a lo largo de todo su pensamiento para dar un sentido preciso a la noción de realidad psíquica freudiana. Intentaremos encontrar puntos de enlace entre la realidad freudiana de la seducción y el realismo laplancheano trabajando el fenómeno clínico de la primera mentira histérica propuesta en el Proyecto de psicología. A lo largo de toda nuestra argumentación nos guía un principio insoslayable para evitar el desamarre entre las hipótesis que se formula el psicoanalista a partir de lo que escucha y la teoría que forja de lo que escucha.