Matemática, física y TIC: la universidad va a la escuela secundaria - Costa, Viviana Angélica (2024)
En este trabajo se relata una Actividad de Extensión realizada en una escuela secundaria en la que participan estudiantes de dos cursos de cuarto año con sus profesores de matemática y de física e integrantes/colaboradores de una unidad de investigación de la Facultad de Ingeniería de la UNLP. La Actividad tiene por objetivo integrar en la enseñanza, contenidos curriculares de matemática y física, en especial los conceptos de movimiento rectilíneo uniforme y uniformemente variado, con los de función lineal y cuadrática, y sus respectivas representaciones gráficas. La Actividad se realiza con un enfoque educativo que incluye tecnología en una experiencia de laboratorio de física. Mediante una tarea para hacer en casa y cuestionarios posteriores, se concluye que la Actividad es motivadora y valiosa para los estudiantes, y de gran importancia para los docentes involucrados, quienes consideran mejoras para futuras ediciones que fortalezcan la relación entre la escuela y la universidad.