Sensación táctil y audiotáctil : Corrimiento del límite del concepto de “música” - Anzil, Sergio Iván (2011)
La Música es arte… ¿sonoro? Nada extraño: en el recorrido que condujo a la acepción actual de “Música” es posible hallar componentes que expresan al término tal y como es utilizado hoy, y otros que han sido “expulsados” de la “extensión de territorio” que esta entidad difusa ocupa en el “plano de inmanencia” del Inconsciente Colectivo Humano. A partir de transitar el necesario recorrido -previo a analizar la incidencia de las tecnologías- determinaremos cuales, de entre aquellos componentes que han sido y son “sobrevolados a velocidad infinita” por este concepto, le son esenciales a la Música desde y para una Perspectiva audiotáctil. La Perspectiva audiotáctil asigna al Sonido -y por ende, a la Música- una dimensión táctil ignorada (i.e.: invisibilizada) casi por completo hasta el día de hoy por las comunidades de músicos y musicólogos. Define la Sensación táctil como una autoconciencia de parte o de la totalidad del cuerpo del sujeto perceptor que, frente a la presencia de un estímulo vibratorio, se manifiesta en forma de temblor, empuje, escozor, presión y/o golpe, entre otros. Consecuentemente, determina que la Sensación audiotáctil es sensación táctil y auditiva (sonido) asociadas. Dicha asociación se realiza en el sujeto perceptor al momento en que este vincula ambas sensaciones como originadas en una misma fuente de vibración (i.e.: un único parlante/instrumento musical/dispositivo vibratorio artificial o natural). Vibraciones de media y baja frecuencia -que en algunos casos llegan a ser subsónicas (inaudibles)- suelen ser señaladas por la comunidad médico-científica como la causa de estas sensaciones. En el caso de la Música la fuente de vibración es remota (i.e.: no está en contacto directo con el sujeto perceptor); esta relación particular entre fuente y perceptor está, prácticamente, inexplorada al día de hoy y constituye el campo de estudio de la tesis doctoral en que se inscribe el presente trabajo. Partiendo de este marco surge la siguiente pregunta:¿Es la Música un arte (meramente) sonoro? (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)