La representación y la génesis de hipótesis: una lectura psicoanalítica - Viguera, Ariel (2010)
Puede seguirse una lectura de la obra freudiana que afirma la heterogeneidad de la materialidad psíquica, ampliando los alcances explicativos del psicoanálisis para entender el origen de la representación. Es posible articular estas ideas con el concepto de abducción de C. S. Peirce, en particular cuando hace referencia al carácter sorpresivo con que esta adviene a la mente del científico, como un destello, es decir, como un producto que emerge a espaldas de la actividad voluntaria "conciente" del sujeto que piensa. Esta articulación puede erigirse en un argumento para una justificación psicológica de la génesis de hipótesis, constituyendo un aporte desde el psicoanálisis al problema del descubrimiento en ciencia.