Análisis climatológico de datos provenientes de buques en el Atlántico sudoccidental - Scardilli, Álvaro S. (2022)
El tránsito marítimo comercial se ve altamente influenciado por las condiciones meteorológicas a lo largo de su ruta, siendo las variables más importantes el estado del mar, el viento y la visibilidad (Heij y Knapp, 2015). Este tipo de fenómenos pueden generar retrasos o desvíos que impactan significativamente en los costos del transporte, así como en la seguridad de la embarcación poniendo, en ocasiones, en riesgo de generar un accidente náutico y ambiental (Bye y Aalberg, 2018; Koračin et al., 2014). En el océano Atlántico Sudoccidental el evento que genera la mayoría de los casos de reducción de visibilidad es la niebla advectiva, existiendo máximos significativos a lo largo de la plataforma continental argentina (Dorman et al., 2020). Según Alpert y Feit (1990) las nieblas de advección en el mar son de gran preocupación para los meteorólogos marinos, ya que dificultan la navegación y son peligrosas para el transporte marítimo. Este tipo de nieblas reducen la visibilidad a partir del desplazamiento de una masa de aire húmeda y relativamente cálida sobre una superficie relativamente más fría. Las nieblas advectivas predominan en el mar con circulaciones mayormente meridionales a partir de las diferencias de temperaturas latitudinales y se profundizan con intensidades de viento de hasta 15 nudos. El objetivo de este trabajo es iniciar un estudio climatológico con una nueva base de datos en el océano Atlántico Sudoccidental de las variables meteorológicas marinas que afectan el transporte marítimo, su seguridad y los posibles impactos ambientales que puedan generarse. De este modo, se presenta un estudio de casos de visibilidad reducida por niebla y su relación con la intensidad del viento y la diferencia de temperaturas de superficie del mar y del aire.