Construcción de grafos de glosarios guiada por el estilo del discurso - Ridao, Marcela (2020)
La visualización de grafos es un recurso cada vez más utilizado en diferentes dominios de las ciencias de la computación. En la Ingeniería de Requisitos (IR), esta estrategia permite detectar núcleos semánticos específicos en algunos de los modelos utilizados, en forma más eficaz y eficiente que el mero estudio de los documentos. El uso concreto de grafos en glosarios del Universo del Discurso (UdeD) ha permitido detectar una influencia del estilo de la narrativa de la fuente de información, en los grafos resultantes. Aparentemente, si se ignora esa influencia, la misma se transforma en un factor perturbador que deteriora la calidad de los grafos obtenidos. En el presente proyecto se planifica aprovechar el conocimiento del estilo de la narrativa de la fuente de información, para construir grafos que permitan visualizar más eficazmente la información contenida en el glosario.