Daniel H. Cabrera (coord.). Cosas confusas. Comprender las tecnologías y la comunicación : Valencia, Tirant Humanidades, 2019, 316 páginas - Calarco, Gabriel (2021)
Este libro, coordinado por Daniel H. Cabrera (Universidad de Zaragoza, España) y editado por Tirant Humanidades, aborda la problemática de la tecnología y la comunicación en el espacio de cruce entre lo artificial y lo humano. En la introducción, el Dr. Cabrera reflexiona sobre los cambios que las últimas décadas trajeron a la interacción entre los dispositivos digitales y las personas que los utilizan. El autor señala que en una actualidad en donde los componentes tecnológicos se vuelven cada vez más complejos, al tiempo que las interfaces que los usuarios deben manejar se simplifican, resulta fundamental no perder de vista la pregunta por el significado ético y social de esa interacción. Este interrogante ocupará un lugar central en los siguientes capítulos, que abordan desde diversas disciplinas y campos teóricos el problema de la relación de nuestra subjetividad humana con la tecnología digital como fenómeno clave de nuestra época. El volumen compila trabajos de autores y autoras de diversas nacionalidades, estructurados en cinco secciones temáticas.