Diagnóstico y tratamiento de la hidatidosis renal - Fossati, Daniel Carlos (1953)
Esta tesis doctoral se adentra de manera exhaustiva en una afección parasitaria de particular interés en el campo de la medicina, especialmente en la urología. El trabajo ofrece una visión integral de la hidatidosis renal, una localización poco frecuente pero significativa de la equinococosis en el organismo humano. El objetivo principal de esta tesis es proporcionar un conocimiento exhaustivo y actualizado sobre el diagnóstico y tratamiento de la hidatidosis renal. Busca guiar a los profesionales de la salud en la identificación temprana y precisa de esta rara pero grave afección, mediante la descripción detallada de su etiología, patogenia, manifestaciones clínicas y el uso de herramientas diagnósticas avanzadas de la época. Un enfoque crucial es la justificación del tratamiento quirúrgico como la única opción curativa, delineando las distintas técnicas operatorias y sus indicaciones específicas, con el fin de mejorar el pronóstico y preservar la función renal o, cuando sea necesario, realizar una ablación total con seguridad. En esencia, la tesis pretende ser una guía práctica y fundamental para abordar la hidatidosis renal de manera consciente y efectiva.