Un marco de gobernanza de datos para la transformación digital en la provincia de Río Negro - Cambarieri, Mauro (2025)
Este proyecto tiene como propósito establecer un marco de trabajo para la gestión de datos que impulse la transformación digital en el sector público, considerando que los datos se han convertido en un activo estratégico fundamental para las instituciones gubernamentales. En particular, se busca diseñar un marco que guíe a las instituciones públicas de la provincia de Río Negro en la adopción de un modelo de gobernanza de datos, capaz de responder a las necesidades de cada sector y cumplir con los requisitos normativos y regulatorios. El resultado esperado es la implementación de un modelo de gobernanza de datos sólido y eficaz, que estandarice procesos, mejore la calidad y seguridad de los datos, y fomente la interoperabilidad. Esto permitirá la toma de decisiones basada en evidencia, para una mejor prestación de servicios, mayor transparencia, rendición de cuentas, e innovación en el sector público. El impacto en la gestión de datos será significativo, ya que se espera: 1) Definir roles y responsabilidades en la gestión de datos, incluyendo la figura del Chief Data Officer (CDO). 2) Clasificar los datos y establecer protocolos de acceso y formatos. 3) Generar estándares que faciliten la interoperabilidad. 4) Definir lineamientos para el uso ético de los datos. 5) Establecer principios que guíen la calidad de los datos en todo su ciclo de vida. Este proyecto se alinea con las mejores prácticas internacionales, propuesta por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), y busca adaptarlas al contexto específico de la administración pública provincial. Además, la OCDE ha elaborado un plan de trabajo que ofrece recomendaciones a los países miembros en temas de gobernanza de datos, considerando políticas de privacidad, intercambio de datos transfronterizos y acceso a la información, entre otros aspectos. Este Marco de Gobernanza permitirá que las agencias de gobierno evolucionen hacia organizaciones orientadas por los datos, promoviendo la gestión estratégica de la información para mejorar los servicios públicos locales y provinciales, alcanzando mayor transparencia, interacción, integración, acceso, estandarización, intercambio y gestión de los datos, independientemente de la entidad que los posea, y facilitando la toma de decisiones que impacte positivamente en la calidad de vida de los ciudadanos.