No hay vanguardia que dure cien años... : Distancias y cercanías entre la vanguardia futurista y el grupo Mayumana - Giglietti, Natalia (2010)
A partir de las características que presentan los espectáculos Andraba y Bejuntos del grupo Mayumana se pueden establecer numerosas relaciones con los manifiestos del futurismo, especialmente aquellos que conciernen a temáticas vinculadas con la música, el arte escénico y la performance. No obstante, se observan profundas distancias y diferencias con el movimiento futurista, lo que nos impide categorizarlo como un fenómeno de vanguardia, a pesar de las semejanzas y de los intentos de los artistas que integran el grupo y de gran parte de la critica. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)