Creando imágenes: relato de experiencia en extensión universitaria - Dupleich, Julieta Laura (2023)
Esta experiencia lúdica en taller fue realizada en el marco de dos proyectos de extensión (FAU UNLP): El hornero urbano. Autoconstrucción y reciclado en la pospandemia y ArKidTecteando. Infancias y arquitectura, actualmente en ejecución. Destinada a las infancias que asisten diariamente a una Organización comunitaria en el barrio San Carlos. Estos proyectos articulan principalmente en docencia con Comunicación I, II, III, Taller Vertical 2. Se nutren de los conocimientos propuestos desde la Cátedra en cuanto a producir pensamiento gráfico, y las herramientas necesarias para comunicar una idea con una identidad propia de expresión. De los puntos en común por ambos proyectos, surge esta propuesta conjunta: un ejercicio proyectual como disparador, relacionado al pensamiento visual y comunicacional de nuestra disciplina. Presentamos cinco ilustraciones diferentes, donde cada unx debía elegir una. Nos detuvimos para observar, describir cada una de ellas y enumerar sus rasgos visuales. Una vez reconocidos, elegían uno o varios rasgos de la ilustración, jugando a copiarlos, transformarlos, resignificarlos desde los aprendizajes generados en el taller y su experiencia previa para crear una nueva imagen comunicándola gráficamente transitando el proceso creativo.