Políticas sociales en tiempo real : Reflexiones desde la gestión - Arias, Ana Josefina (2022)
El presente libro resulta de la compilación, edición y sistematización de las clases desarrolladas en el marco del Curso Virtual de Gestión de Políticas Sociales dictado por docentes de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata para integrantes de equipos técnicos de agencias provinciales de SIEMPRO y dependencias de gobiernos provinciales, que tuviesen por tarea la construcción de información, monitoreo y evaluación de políticas y programas sociales. En este sentido, se recuperan saberes profesionales, técnicos y académicos sobre distintas temáticas del campo de las políticas públicas y políticas sociales, tales como el enfoque de derechos y su impacto en el diseño de Políticas Sociales; el rol del Estado en la gestión de las políticas así como las responsabilidades y capacidades estatales; los problemas de la escala territorial y jurisdiccional; los distintos modelos de gestión de políticas y el rol de los movimientos sociales; la información desde la perspectiva de las agencias territoriales y usuarios/as; la construcción de la información social y el rol del monitoreo y la evaluación entre muchos otros.