Autoidentificación en el espectro ideológico de izquierda y derecha en la Ciudad de Buenos Aires - Oliva, Miguel (2010)
En esta ponencia se analizan algunos aspectos de la cultura política de los habitantes mayores de 18 años de la Capital Federal en el período 2007-2008. En el marco del proyecto Observatorio de Cultura Política de la ciudad de Buenos Aires de la Universidad de Tres de Febrero, se obtuvieron datos referidos al autoposicionamiento respecto de la ideología de izquierda y derecha, en cuatro relevamientos realizados en la ciudad de Buenos Aires durante el 2007. Se analiza la relación de este autoposicionamiento con la identificación partidaria, el interés en la política, con las opiniones sobre la intervención del estado, y otras temáticas. Se analizan los aspectos metodológicos, históricos y teóricos, del concepto de izquierda y derecha, y posibles interpretaciones de la autoidentificación en ese espectro. El análisis permite inferir algunos aspectos de la cultura política subyacente a estas autoideintificaciones.