Del ciclo económico de raíz política al ciclo político de raíz económica - Pablo, Juan Carlos de (1982)
Según la teoría del ciclo económico de raíz política, el ciclo económico es el producto deliberado de un gobierno que pone la política económica al servicio de la maximización de la probabilidad de resultar reelecto. En forma simétrica, en este trabajo se define el ciclo político de raíz económica como aquella situación en la cual cada vez que cambia un régimen, la nueva administración comete tales errores técnicos que el propio régimen no está en condiciones de solucionar, y ello crea tales problemas que da lugar a un nuevo cambio de régimen. El objetivo del trabajo es doble. En el plano descriptivo, analizar hasta qué punto la teoría del ciclo polìtico de raíz económica explica lo que ocurrió con la economía argentina durante el último par de décadas; mientras que en el plano valorativo formula una recomendación concreta para terminar con el ciclo político de raíz económica.