Monitoreo y caracterización química del material particulado en suspensión en aire ambiente del Gran La Plata : Evaluación de riesgo - Badura, Brenda Estefanía (2023)
El presente estudio es un trabajo de investigación sobre la calidad del aire extramuros de la región comprendida por el Gran La Plata conformada por los municipios La Plata, Berisso y Ensenada de la provincia de Buenos Aires. En esta zona se encuentran dos fuentes potenciales de contaminación atmosférica, por un lado uno de los polos petroquímicos más importante del país, comprendido por empresas de distinta índole, y por otro lado el tráfico vehicular, principalmente en el casco urbano de la ciudad de La Plata. Se propuso como objetivo del trabajo el estudio de contaminantes atmosféricos de gran importancia como lo son el material particulado y compuestos asociados (HAPs y metales) con el fin de evaluar posibles efectos en la salud humana. Para esto se realizó una campaña de monitoreo de MP10 y MP2,5 entre los meses agosto y diciembre del año 2022 en sitios de muestreo seleccionados por su cercanía al polo petroquímico y avenidas de alto tráfico vehicular. El equipamiento utilizado consistió en muestreadores de bajo volumen y se determinó la masa de material particulado retenido en filtros por gravimetría. Posteriormente, las muestras se analizaron para detectar metales (Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb y Si), los 16 hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) prioritarios según US EPA y cuatro derivados nitrogenados (nitro-HAPs). Los resultados se interpretaron considerando la influencia de las condiciones meteorológicas, los nuevos niveles guía de la Organización Mundial de la Salud, la evolución de los contaminantes a través de los años, el cálculo de factor de enriquecimiento y el riesgo asociado a la exposición de dichos contaminantes. Respecto a los niveles de MP, se encontró una mayor concentración de MP10 comparado con MP2,5 , resultado que concuerda con otros trabajos realizados en la misma zona. A su vez se realizó la rosa de los vientos de todos los días de muestreo, siendo relevantes aquellas que corresponden a los muestreos de mayor concentración de MP. De este análisis surge que las direcciones de los vientos para estos días de muestreo provenían desde las empresas del polo petroquímico o zonas de alto tráfico vehicular, indicando así las posibles fuentes de MP en la región de estudio. Se detectó la presencia de los 16 HAPs en la fracción MP10 con una frecuencia de detección superior al 50% en todos los casos, mientras que para la fracción MP2,5 no se detectó el naftaleno. Los derivados nitrogenados de HAPs no se detectaron en ninguna fracción de MP. La principal fuente de emisión de estos compuestos en la atmósfera consiste en la combustión incompleta de materia orgánica, procesos que ocurren tanto en vehículos como en industrias, dos posibles fuentes de contaminación asociadas a la región de estudio. En cuanto a los metales pesados asociados a MP, el Cr resultó ser de gran interés al detectarse con mayor frecuencia que los otros metales, y, a la vez, con un nivel superior en la fracción MP2,5 respecto a la fracción MP10. Según la bibliografía relevada la posible fuente más importante es la industria metalúrgica, encontrándose un industria de esta índole cercana a la región de estudio. Por último, el cálculo del riesgo a contraer cáncer a lo largo de la vida (LCR) reveló que el riesgo asociado al Cr (considerado como cromo (VI)) no cumple con los valores propuestos por la US EPA.