Proyecto de investigación orientado: Mapas de Aldeas, cartografías comunicacionales del territorio - Retola, Germán Adolfo (2016)
El 2 de abril de 2013 la ciudad de La Plata sufrió la peor inundación de su historia. La catástrofe expuso una relación compleja entre el Estado, las políticas públicas y las organizaciones territoriales, y evidenció un agotamiento del modelo de la modernidad para la resolución de traumas socio-ambientales. Desde lo acontecido el Estado, las organizaciones sociales y políticas tuvieron que reacomodar sus finalidades en pro de acompañar a los damnificados en el proceso de reconstrucción del territorio. La Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (FPyCS-UNLP), como institución educativa sensible al territorio donde está inserta, tuvo y sigue teniendo una importante participación en ese proceso. El Proyecto de Investigación Orientado a la Emergencia Hídrica –PIO, forma parte de las respuestas dadas por la UNLP y el CONICET. Mapas de Aldeas es uno de los proyectos de investigación aprobados para su ejecución. Este proyecto une a las siguientes Unidades Académicas: Comunicación, Veterinaria, Ciencias Jurídicas, Bellas Artes, Humanidades y Trabajo Social y está dirigido por la Profesora Mg. Cecilia Ceraso (comunicadora) y Co- dirigido por el Doctor Juan Unzaga (microbiólogo). Esta investigación se propuso estudiar las relaciones de comunicación establecidas entre la comunidad damnificada por la inundación, las organizaciones que participaron en los operativos de ayuda y las Políticas Públicas ejecutadas en función de la resolución de distintas problemáticas. Este artículo tiene por objetivo poner en común la perspectiva epistemológica sobre la que se basaron las prácticas cognitivas del Proyecto y, al mismo tiempo, problematiza la incidencia que tienen en la relación Universidad / Pueblo. Aporta a pensar el lugar de las universidades públicas en situaciones de emergencia y en la construcción social del riesgo. Asimismo debate respecto a la relación colaborativa entre las prácticas epistemológicas y las prácticas de comunicación para el cambio social.