Relato de una experiencia de extensión en el Hospital Dr. A Korn - Argogliosi, Abril (2023)
En el siguiente trabajo presentaremos un relato de experiencia enmarcado en el proyecto de extensión R.E.D.E.S de la Facultad de Psicología de la UNLP, en donde se retomará el recorrido de una participante en el taller para analizarlo a la luz del concepto de duelo desde un marco teórico psicoanalítico freudiano y lacaniano. Además, se destacará el lugar imprescindible de la supervisión, como herramienta de construcción y elaboración colectiva de los sentires, afectos y saberes, que permitió no retroceder ante lo avasallante del manicomio y sus efectos. Utilizando el relato de experiencia, se pone de manifiesto la importancia de la elaboración acerca de los ideales que envuelven a la práctica extensionista y sus efectos en las intervenciones. La transmisión de esta experiencia permite acceder a posibilidades de tratamiento del imponderable de la muerte en una institución total en la que los rituales habituales no tienen lugar.