Alicia a través de las puertas, los espejos y las ventanas : Psicología, pensamiento científico y el contexto de descubrimiento de hipótesis -o ideas creativas- a los problemas de Arte y Diseño - Anderson, Ibar Federico (2020)
Después de un breve repaso de la psiquis, según la teoría de Freud y Lacan. Nos proponemos jugar con la literatura de algunos reconocidos y prestigiosos autores como Aldous Huxley y Lewis Carrol. El juego literario y arquitectónico de objetos de diseño industrial (espejos, puertas y ventanas), como metáforas literarias de la psiquis humana; permitió establecer paralelismos, analogías, realizar abducciones y otros juegos de hipótesis en este ensayo de estilo libre. Analizando el movimiento dialéctico: primero verse reflejado en los espejos, segundo atravesar las puertas y tercero mirar a través de las ventanas; nos adentraremos en este trabajo ludico de interconectar la psiquis con el lenguaje creativo y el pensamiento analógico y abductivo, como lo trató Charles S. Peirce. Como un método para que la investigación en Arte, arquitectura y diseño prospere con imaginación fecunda.