Aproximación diagnóstica a los distintos tipos de leucemias en caninos - Colla, Cora (2014)
Las leucemias son enfermedades progresivas de la médula ósea caracterizadas por una proliferación y desarrollo anormal de las células hematopoyéticas y sus precursores. En la práctica de pequeños animales, las leucemias no son un diagnóstico frecuente, sin embargo el incremento en el uso de la evaluación hematológica del paciente enfermo ha conducido a la apreciación de que las leucemias son una causa significante de morbilidad y mortalidad en perros y gatos. En Medicina Veterinaria las leucemias en caninos son patologías poco frecuentes que representan el 10% de las neoplasias hematopoyéticas, muchas veces pueden estar mal caracterizadas, por lo cual su diagnóstico resulta un desafío. En relación al diagnóstico, son fundamentales la historia clínica del paciente, el examen hematológico completo, los estudios a nivel de medular así como las tinciones citoquímicas. El objetivo de este trabajo final fue realizar un estudio retrospectivo y prospectivo de la aproximación diagnóstica de leucemias mieloides y linfoides en pacientes caninos que asistieron y asisten al Hospital de la FCV UBA o derivados para su diagnóstico y/o atención por colegas que se desempeñan en el ámbito privado.