Distancias biológicas entre aborígenes del delta del Paraná con distintas poblaciones mundiales según la dentición - Bollini, Gabriel Adolfo (2009)
Se comparan rasgos dentales discontinuos de una muestra de 41 cráneos procedentes del Delta del Paraná, con cronologías que no sobrepasan los 1500 años y se extienden hasta tiempos de la conquista y posteriores, con datos aportados por otros autores para distintas poblaciones mundiales (mongoloides sinodontos y sondadontos, caucasoides y negroides). Los rasgos analizados son: keilomorfía en incisivos superiores; estructura del hipocono y tubérculo de Carabelli en molares superiores; cúspides sexta-séptima y protostílido en molares inferiores. Se estima mediante la Medida Media de la Divergencia (MMD) la distancia biológica entre la serie proveniente del Delta del Rio Paraná y las restantes poblaciones mundiales. Los resultados obtenidos indican en la muestra estudiada la presencia de un fuerte componente original propio de las poblaciones mongoloides, como así también un alejamiento de la misma respecto a poblaciones negroides y caucasoides. Asimismo, la comparación con poblaciones mongoloides sondadontas y sinodontas de Asia y Australia muestra una mayor semejanza con los grupos sinodontos, corroborando la opinión de otros autores en el sentido de que los grupos americanos de poblamiento tardío tienen mayor similitud en la estructura dentaria con las poblaciones propias del noreste asiático, lugar de origen del complejo dental mongoloide-sinodonte.