COVID-19 y coordinación de políticas en salud en el MERCOSUR - Vivar, Jennifer (2022)
La región de América Latina cuenta con varios desafíos por afrontar; y el deseo por alcanzar un mayor desarrollo siempre ha estado presente, pero ha ido mutando en sus vías de logro. En ese contexto desafiante, se presenta en los fines del 2019, una enfermedad desconocida: COVID-19, declarada Pandemia el 11 de marzo de 2020. Esta pandemia ha sido una de las enfermedades con los mayores impactos a nivel mundial, que requirió de enormes esfuerzos e investigaciones para encontrar la manera segura de mantener a todas las personas a salvo. A su vez, puso en evidencia los recursos y capacidades de cada uno de los Estados y de los Organismos existentes para poder hacer frente y mitigar sus efectos. Luego de dos años de pandemia, y a la luz de la reducción y control de la enfermedad, es posible observar las acciones realizadas por los Estados para mitigarla, en el marco del MERCOSUR.2. El problema está limitado temporalmente desde marzo del 2020 a diciembre 2021. El objetivo general de la presente investigación será describir el tipo de coordinación de las Políticas de Salud ante la COVID-19 a través de las Reuniones del RMS (del CMC) y del SGT11 (del GMC) del MERCOSUR. Entre los objetivos específicos se propone: identificar los subsistemas que fueron coordinados a través de la RMS (del CMC) y el SGT11 (del GMC); determinar los campos de intervención estatal que se promovieron para la coordinación desde la RMS (del CMC) y el SGT11 (del GMC); definir los tipos de políticas públicas que se promovieron desde la RMS (del CMC) y el SGT11 (del GMC); y comparar las iniciativas del RMS (del CMC) y el SGT11 (del GMC) con las políticas adoptadas por cada Estado Parte. Se buscará describir, comprender e interpretar el fenómeno de la coordinación de políticas sanitarias de los países en el escenario de COVID 19. Se realizará a través de la información recogida de: la revisión de documentos (normativa, informes, actas, discursos) y la entrevistas a informantes calificados. Las políticas de salud en el marco de la integración, han sido investigadas (Maceira,2007; Gottero, 2017; Sanchez, 2007; y Scotti, 2013) en un escenario de calma. De la búsqueda realizada para la presente investigación, no se ha encontrado un análisis respecto de las acciones llevadas adelante por el MERCOSUR durante la COVID-19, en cuanto a la coordinación de políticas. Se considera que es pertinente indagar, puesto que a lo largo de los 30 años que posee el bloque del MERCOSUR, se han analizado sus avances, retrocesos y convergencias con otros organismos. Será interesante examinar las medidas tomadas frente al COVID-19 como: tipos de coordinación del bloque; subsistemas coordinados; intervención estatal; y tipos de política pública. A su vez, poder comparar las iniciativas regionales con las locales.3. Con esa información, se tendrá un punto de partida para ver aciertos y desafíos aún pendientes en materia de integración.