Algor-ética: la ética en la inteligencia artificial - Villalba, Jorge F. (2020)
Mi actual tránsito por un doctorado en Educación, con el tema “Inteligencia artificial aplicada a la sistematización de experiencias pedagógicas para el fortalecimiento del trabajo colectivo”, me lleva al abordaje de la cuestión para esta ocasión, pero desde otros enfoques disciplinarios, como la visión de la filosofía del derecho, la ética y la política. Si bien Argentina se encuentra aún en lo que podríamos llamar una etapa evangelizadora de estos temas, ya abundan expresiones del pensamiento de personas con prestigio intelectual que refieren a la inteligencia artificial (IA o AI) como “algo” que ya está entre nosotros, generando una gran revolución tecnológica con manifestaciones diversas, tales como la supresión de ciertas profesiones tal y como las conocemos hoy en día; cambio de métodos de trabajo, de prácticas forenses y demás praxis. Y es ese “algo” el que tenemos que intentar definir, delimitar y sobre todo medir cuantitativamente en términos de moralidad.