En las entrañas del saber: Producción de conocimiento y resistencias profesionales en el Trabajo Social en la escena del capitalismo académico - Duboy Luengo, Mitzi (2025)
La tesis analiza cómo se configura la producción de conocimiento en el campo del Trabajo Social en América Latina, poniendo especial atención en los marcos epistemológicos, teóricos y metodológicos que la sustentan, así como en las prácticas de resistencia profesional que emergen frente a las lógicas del capitalismo académico. El estudio se inscribe en un enfoque crítico feminista que concibe el conocimiento como una práctica situada, encarnada y políticamente implicada con la transformación social. Metodológicamente, la investigación articula un diseño transformativo que combina Producciones Narrativas con académicas trabajadoras sociales de Chile, Colombia y Argentina, y una Revisión Sistemática Exploratoria de artículos académicos sobre producción de conocimiento en Trabajo Social en América Latina. Esta estrategia permitió explorar tanto experiencias encarnadas de producción de saberes como debates disciplinares más amplios en la literatura científica. Los resultados evidencian que la producción de conocimiento en Trabajo Social ha estado históricamente tensionada por condiciones de precarización material, desigualdades de género y las lógicas productivistas del capitalismo académico. No obstante, también muestran la emergencia de resistencias profesionales que se expresan en prácticas colaborativas, metodologías situadas y posicionamientos ético-políticos orientados a la transformación social. Estas resistencias articulan el trabajo académico con dimensiones frecuentemente invisibilizadas en la ciencia, como los cuidados, la afectividad y el deseo. Así, la tesis sostiene que producir conocimiento en Trabajo Social constituye una práctica política y vital para la profesión/disciplina, atravesada por las trayectorias de quienes investigan y por las condiciones estructurales de la academia contemporánea. En este sentido, las resistencias analizadas no solo desafían al capitalismo académico, sino que también sostienen la potencia transformadora del Trabajo Social como praxis ético-política, sin dejar de observar que, en ocasiones, estas acciones también refuerzan el entramado neoliberal.